sábado, 17 de diciembre de 2011

DULCES Y GALLETAS DE NAVIDAD


               TURRÓN RAJA-ALMENDRA
- 500 gramos de almendra molida
- 2 huevos
- 250 gramos de azúcar glas
-  1/2 tableta de chocolate con leche
- 1 vaina de vainilla ó 1 cucharadita de extracto de vainilla

                               COBERTURA
- 50 gramos de almendras enteras y tostadas
- 250 gramos de azúcar glas.
- Agua  (tendrá que quedar una glasa espesa)

                                                     ELABORACIÓN
- En un bol mezclamos las almendras molidas, los 250 gramos de azúcar glas y la vainilla .
- cuando ya esté bien mezclado dividimos la masa en tres porciones.
- A la primera porción le añadimos una clara de huevo ( la otra no la necesitamos).
- Añadimos las dos yemas a la segunda porción, mezclamos bien hasta que consigamos un color homogéneo.
- Derretimos la 1/2 tableta de chocolate con leche al baño María, esperamos que enfríe y lo mezclamos en la tercera porción, hasta que nos quede todo integrado y con un bonito color marrón.
- Con cada una de las tres porciones de masa se forma una bola.
- Espolvoreamos una hoja de papel de horno con azúcar glas y extendemos la masa de yema hasta dejarla fina. La reservamos y hacemos lo mismo con las otras dos masas, extendiéndolas siempre sobre papel de horno espolvoreado con azúcar glas .
- Las vamos colocando unas encima de las otras y con mucho cuidado las vamos envolviendo y prensando hasta darle forma de rollo, las puntas se las dejaremos completamente planas.
- En un bol ponemos el azúcar glas y le vamos añadiendo agua con una cucharilla poquito a poco hasta que quede una glasa muy espesa, pintamos con ella el rollo de turrón y le incrustamos las almendras tostadas.
- Esta parte es la más laboriosa porque hasta que el glaseado no se empieza a endurecer, alguna almendra resbala, pero al final se consigue que queden en su sitio.
- Cuando una cara se haya secado le iremos dando la vuelta hasta que se quede durito por todos los lados. En mi caso se endureció durante la noche, es un turrón que gana con los días.

GALLETAS DE MANTEQUILLA Y PIÑONES
              

                 INGREDIENTES
 - 100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 gramos de harina de repostería
- una pizca de sal
- 1/2 cucharadita de canela
- 75 gramos de azúcar glas
- 1 huevo
- 1 clara para pintar las galletas
- un puñado de piñones

                                      ELABORACIÓN
- Batimos la mantequilla reblandecida junto con el azúcar glas , le añadimos la canela, la sal y el huevo.
- Poco a poco vamos incorporando la harina tamizada, amasamos.
- Formamos tiras largas cilíndricas y las dejamos enfriar en la nevera.
- Precalentamos el horno unos 10 minutos a 170 ºC.
- Pasado ese tiempo comenzamos a formar las galletas, para ello cogemos una tira de masa y la enrollamos en forma de espiral.
- Pincelamos la galleta con la clara de huevo ligeramente batida y le ponemos por encima los piñones.
- Horneamos a temperatura media unos 10 minutos.
- Pasado ese tiempo las sacamos del horno y las dejamos secar encima de una rejilla.

                                  GALLETAS LINZER

                                                  INGREDIENTES
- 50 gramos de almendra molida
- 200 gramos de harina de repostería
- 125 gramos de mantequilla
- una pizca de sal
- 80 gramos de azúcar glas
- 1 yema de huevo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- Mermelada al gusto, yo utilicé la de frambuesa
- Azúcar glas para espolvorear

                                                     ELABORACIÓN
- Batimos la mantequilla hasta que quede cremosa . Le añadimos la yema de huevo junto con el azúcar glas, el extracto de vainilla y lo mezclamos todo bien.
- Incorporamos la sal y la harina . En este paso procuraremos no pasarnos con el tiempo de amasado para que la masa no se caliente demasiado con nuestras manos.
- Dividimos la masa en dos mitades y las envolvemos con papel film. Las dejamos enfriar en la nevera una hora.
- Forramos la bandeja con papel de horno.
- Precalentamos el horno a 180º mientras vamos elaborando las galletas.
- Pasado ese tiempo enharinamos la superficie de trabajo y extendemos una de las mitades. Con un cortador circular, haremos las bases de las Linzer .
- Con la otra mitad de la masa, haremos las tapas con ventana que cuando estén cocidas irán colocadas encima de las galletas base.
- Si no contamos con un cortador especial para este tipo de pastas, usaremos el cortador circular que usamos anteriormente y para hacerle la ventanita en el centro, usaremos un cortador mucho más pequeño.
- Horneamos las galletas a temperatura baja- media,durante unos 10 minutos. Tenemos que tener mucho cuidado con el tiempo de cocción ya que las galletas nos deben quedar blanquitas.
-Las retiramos del horno  y las dejamos enfriar encima de una rejilla.
- Por último ponemos una cucharadita de mermelada en cada base de la galleta. Espolvoreamos la tapa con ventana  con azúcar glas y la colocamos encima de la mermelada.

 Os deseo de corazón unas felices fiestas y gracias por estar ahí.

14 comentarios:

PINKY dijo...

Menuda representacion de dulces ,estan todos fabulosos ,no se sabe cual estara mejor
Felices Fiestas para ti tambien
Besinos

Carolina No Cocino Bien dijo...

madre mia si esque con todo lo que publicas me dejas maravillada, las tartas, el bracito gitano, las galletas... todo lo que haces es una maravilla!
Espero que ya estés recuperada al 100% y puedas disfrutar de las fiestas :P

juani- la cocina de xua dijo...

¡¡Que galletas mas ricas!! y no digo nada del turrón, no lo conocía en forma de rollo.
A estas alturas, aún quiero hacer algunas cositas para navidad, intentaré el turrón. Besos.

Mijú dijo...

Que cosas tan bonitas.
Todo genial!!
Un saludito

Isa dijo...

Sólo puedo decir una cosa: simplemente espectacular.

sandra dijo...

Ay chiquilla qué despliegue de recetas!!!! Cómo molan así tantas juntas, se me hacen lo ojos chiribitas!!! Me quedo con las de mantequilla con piñones que parecen las menos calóricas... aunque seguramente me ponga a hacer unas cocadas que hoy mi amiguita Bea cumple años y podía ofrecerle unas pocas. Muikis!

Anita. dijo...

madre mía que cosas tan ricas Rosa...
me encantan todas... y la presentación me encanta como siempre...
besitos guapa,
Ani.

María dijo...

Me alegro de que ya estés mejorcita. desde luego, tu horno no ha parado y de él no han dejado de salir cosas deliciosas. Un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com

Isabel dijo...

Hay, hay, hay, Rosa...
Que locura de dulces, deliciosos todos.
...Por favor, que me estoy engordando nada más que de verlos.
No sabría cual elegir, me gustan todos.

Un besazo y felices fiestas para ti también.

Ratita Golosa dijo...

Anda hija, que estás un tiempito sin publicar y luego aleeeee...todas de golpe!!!...jajajaaaaa
Todo pinta estupendo y preciosas presentaciones. Estoy totalmente de acuerdo contigo en cuanto al exceso de azúcar, por tanto me parece perfecto reducir las medidas de ésta.
Rosaaaaaa...Feliz semana y muchos besotes guapísima!

FRESA Y CHOCOLATE dijo...

¡Cuantos dulces! no se con cual quedarme, todos tienen una pinta estupenda... Mientras lo pienso te deseo que pases una Feliz Navidad.
Besos

Bonie dijo...

Hola,la verdad es que ya estoy haciendo los coquitos y las galletas Linzer. Pero me gustaría saber cuánto se le pone de azúcer a la masa de las galletas linzer, pues no aparece la cantidad en la receta.
Y si es azúcar pulverizada o granulada.
Felicidades por tu blog, es monísimo y gracias por compartir con nosotras tus delicias navideñas.

Isabel dijo...

Para ti y los tuyos
¡¡¡FELICES FIESTAS!!!

___________________ *Paz*
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__________*Amistad__Sabiduría_Perdón*
_________*Igualdad_Libertad_BuenaSuerte*
________*Sinceridad_Estima__Fraternidad*
_______*Equilíbrio__Dignidad__Benevolencia*
______*Fé_Bondad_Paciência_Ventura _Fuerza*
____*Tenacidad-Prosperidad–_Reconocimento***
__*Son mis deseos Felíz Navidad y Año Nuevo2012*
___________________ (¨`•.•´¨)

Lola velasco dijo...

Yo alucino con tu blog. Es irrepetible te lo digo en serio.
Cada vez que veo algo me sorprendo.
¡Sigue deleitándonos!