viernes, 18 de mayo de 2012

ALFAJORES


He de deciros que estos alfajores han triunfado hoy en mi casa, normalmente no llueve a gusto de todos,así que esta vez ha sido un gustazo ver como iban desapareciendo con su consiguiente uhmm... 
Es una receta que se elabora en muy poco tiempo, detalle que se agradece teniendo en cuenta que el resultado es muy bueno. Cuando en alguna ocasión me los han regalado, me han gustado, pero me ha echado un poquito para atrás su excesivo dulzor.
 Al hacerlos en casa, podremos rebajar la cantidad de azúcar para que no nos resulten empalagosos.


El alfajor al igual que el turrón o el mazapán es de origen árabe y tradicionalmente hecho con almendras y miel. Se introdujo en nuestro país en el siglo VIII (año 711) cuando en España se produjo la caída de los visigodos,con la derrota del rey Roderico (Don Rodrigo).
En siglos posteriores coincidiendo con la llegada de los españoles a América serán los misioneros y evangelistas los que transmitan la receta. 

En el siglo XVIII el alfajor cobrará gran importancia en los conventos de la Córdoba española, el dulce estaba formado por dos bizcochos cuadrados, unidos entre sí por dulce de leche y recubiertos    con un glaseado.
En el siglo XIX comenzará su industrialización en Argentina, su precursor será el químico francés  Augusto Chammás. En este país creará una pequeña industria familiar dedicada a los dulces en la que comenzará a comercializarse el alfajor con forma redondeada.
En Argentina, sus habitantes consumen unos seis millones de esta golosina al día, cada región le da un toque distintivo. Gozan de una  gran aceptación los elaborados en las ciudades de Córdoba y Mar del Plata siendo una compra obligada para todos aquellos turistas que visiten esta tierra.

                                  INGREDIENTES
- 350 gramos de harina
- 100 gramos de maizena
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- una pizca de sal
- 200 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 huevo
- 1 cucharada de miel
- 75 gramos de azúcar
- 1 cucharada de vainilla líquida
- Dulce de leche
- Un poco de coco rallado
- Unas onzas de chocolate negro, de chocolate con  leche y de chocolate blanco.
- Para hacer los alfajores de chocolate añadiremos 2 cucharadas de cacao a la mitad de la masa.
CONSEJO: Me gusta el dulce de leche de Helios, es muy espeso por lo que es perfecto para los rellenos. 
El de Mercadona no lo recomiendo en esta caso ya que es más líquido.
                                  ELABORACIÓN
- En un bol batimos la mantequilla junto con el azúcar
- Añadimos el huevo, la vainilla, la sal y la miel, mezclamos bien.
- Incorporamos la harina, la maizena y la levadura, amasamos.

- Dividimos esta masa en dos y a una de ellas le añadimos el cacao para elaborar los alfajores de chocolate.
- Formamos dos bolas, las envolvemos en papel film y las dejamos reposar una hora en la nevera.
- Pasado ese tiempo estiramos la masa con un rodillo y cortamos los círculos de los alfajores, si no tenemos un molde redondo, podemos utilizar un vasito pequeño.
- Los colocamos en la bandeja del horno previamente cubierta por papel de horno.
- Horneamos unos 8 minutos o hasta que veáis que los bordes de la base se van dorando.
- Utilizad una espátula para sacarlas de la bandeja porque mientras estén muy calientes serán muy frágiles.
- Las dejamos enfriar encima de una rejilla.
- Cuando estén totalmente fríos, los rellenamos con una capa de dulce de leche. 
- Pasamos los bordes por el coco rallado.

- Los de chocolate los cubriremos con los chocolates derretidos al baño María.

35 comentarios:

Dulcegimena dijo...

Hola Rosa! Como buena argentina que soy doy fe de lo exquisitos que son los alfajores, y caseros más!
Es verdad que por allí (en Argentina) se comen a montones, todos los días y a todas horas, los hay de todos los sabores, con 2, 3 y hasta 4 capas!
Tomo nota de la receta, y formará parte de mis "pendientes".
Besitos linda, y buen fin de semana.

Anónimo dijo...

Magníficosss!! Pero que ricos se ven! Cuchara de Oro a esas delicias!

Unknown dijo...

este es el dulce que mas echo de menos de Uruguay. Cuándo vivia alli cada dia tenia que comer uno al menos... son tan buenos!! Te han quedado con una pinta estupenda. A mi el dulce de leche del Mercadona no me gusta nada, prefiero hacerlo yo en casa.

Iratxe dijo...

¡Hola guapa!, ¡¡¡IMPRESIONANTE ENTRADA!!!, me encantan los alfajores, son uno de mis postres favoritísimos del mundo mundial, los he comido argentinos, chilenos y peruanos, con sus particularidades pero los mas conocidos son los rellenos con dulce de leche y coco... mmm... se me hace la boca agua... ¡MUY BUENO TODO!. Bss.

www.cocinaamiga.com

Anónimo dijo...

Gracias , gracias gracias!!!! Ya puedo hacérselos a mi marido argentino!!!! Tienen una pinta divina!

Miss Migas dijo...

Seis millones al día!!??? Me has dejado helada!
Los tuyos se ven divinos, sin duda alguna. Besos

La cocina de Camilni dijo...

Madre mía qué interesante entrada, bueno lo de los 6 millones al día me he quedado helada.
Es curioso que los que conozco no tienen nada que ver con estos, son de forma cilíndrica y sin relleno.

Rosa, unas fotos impresionantes, y además de bien explicado, una delicia para la vista hija mía.
Normal que desaparecieran, artesanales 100x100

Encarnita dijo...

Tiene muy buena pinta ,yo los hice una vez y nos gustaron mucho.besinos

Lola velasco dijo...

La cocina es maravillosa pero tu la dignificas
Besitos

Ratita Golosa dijo...

Hija...si es que no paras con los dulces. en tu casa estarán más que contentos. tienen una pinta estupenda...además, te curras las entradas como nadie!!
Besos guapísima!

Conchi muchodulceypocosalado dijo...

Una entrada de lujo, te han salido muy bien los alfajores.

Mariluz Piñeiro dijo...

Qué maravilla, esto es para verlo con calma y sin perder los nervios, te quedaron magníficos, no podría tomar sólo uno.No imagino mejor opción para invitar a mis amigas al café o té y sorprenderlas con estas delicias!!!

Nechy dijo...

Hola Rosa: he encontrado tu blog por cuchara de oro y me alegro de no haberte dejado sólo un comentario y de haber entrado a verlo, porque me está gustando todo lo que veo y me quedaré como seguidora, con tu permiso.
Estos alfajores son de escándalo, me recuerda a los JORJITOS que nos trae una amiga de Argentina, que son para empezar y no parar, asi que me apunto la receta para hacerlos en casa y darles una sorpresa!!
Estás invitada a pasar por mi blog cuando quieras!!
Un besete y buen finde!!

Entre plato y plato. dijo...

Madre mia...... que te voy a decir ¡espectacular! de sabor no lo se pero la foto esta diciendome hazme, comeme....... jajaja vamos que hay que hacerlo muy muy pronto. ¡Felicidades!. Feliz sabado

Belenusky dijo...

Buff, me has dejado alucinada, que bien lo has detallado todo y que presentación y que de to, sin duda me has convencido y me la guardo en la carpeta de recetas pendientes.
Un besote.

La Cupcakeira dijo...

Me encantan los alfajores!!! Los conocía gracias a una pastelería uruguaya que hay cerca de mi casa!! Te han quedado preciosos!!!

marinaacuario81 dijo...

mmmmmm pintaza... madre mia con lo que me gusta ami un alfajor..... aiiii que babeo!!! jajajajaj geniales!!
http://losmundosdenina.blogspot.com.es/2012/05/cupcakes-de-naranja.html

Mijú dijo...

Rosa estos caseritos te quedaron de lujo.
Un saludito

Food And Travel By Mer dijo...

Con esta entrada te ganaste mi corazon y estomago :)
Para una argentina que vive fuera de su país no hay nada como unos alfajores de maizena!!
que rico!!!
por acá me quedo siguiéndote!
te mando un beso

Cupcakes Argentina dijo...

Que buenos alfajores! Se ven super apetitosos!

Te espero en mi blog!

Saludos,

Macarena

María dijo...

Esta maravilla tenia que gustar a todos,nunca los he probado,por mi tierra hay un dulce que tambien se le llama alfajores pero son distintos, estos tuyos me han encantado,y me quedo con tu recetica,las fotos son preciosas . Un besazo
cosicasdulces.blogspot.com

cristina dijo...

que buena pinta que fotos mas bonitasssssssssssssssssssssss

Laura Selene dijo...

Cada año espero ansiosa los alfajores que mi compañera argentina trae para su cumple, con tu receta puede que este año le haga yo la sorpresa, jijiji. Besos.

IFeelCook dijo...

Qué buena pinta. Riquísimos :)

PINKY dijo...

Que delicia de alfajores ,solamente habia visto los clasicos ,asi que los de chocolate ,me parecen divinos
La verdad es que tienes magia en las manos para hacer galletas
besinos guapa

Teresa dijo...

Que ricos por favor, los probé una vez en una pastelería y me encantaron y ahora tengo la receta, biennnn!!! Me la guardo con mucho cariño, gracias por compartirla!!
Besosss

ROCIO dijo...

Sencillamente impresionantes Rosa! me has dejado con la boca abierta, tienen una pinta espectacular, tenía alguna receta guardada de alfajores, pero te aseguro que esta se queda a vivir conmigo, es estupenda!
Besitos.

Lucia dijo...

Ti sono venuti una meraviglia, complimenti! Li ho fatti anch'io tempo fa, farciti di dulce de leche: passa da me a dare un'occhiata al post, se ti va :-)

Melisa, tartas y mas... dijo...

mmmm!!!! que rico!!! y que trasportacion me has hecho a mi infancia cuando creo que era yo la que me comía los 6 millones!!!, te han quedado fantásticos y seguro que muy ricos!!
Te invito a que pases por mi blog y me sigas si quieres!! Besitos!!

Anónimo dijo...

¡con esta presentación se te hace la boca agua!

Mónica dijo...

No sabría cual escoger de todas las opciones, queda feo pedir uno de cada?

Isabel Aguilera dijo...

Que ricoooosss Rosa XD!!
Y que presentación tan espectacular das a tus dulces creaciones.
Una vez más te felicito.

Un saludo.

Rumiana dijo...

ESPECTACULARES, NO TENGO PALABRAS, TODO, LA RECETA Y LAS FOTOS, MARAVILLOSAS

MMar dijo...

Muchas gracias por la receta. Los he hecho y salen perfectos! Sólo una pregunta, cómo haces para ponerles la cobertura de chocolate y que te quede tan bien? Yo no sabía ni por donde cogerlo y me ha quedado con algunos pegotes. Gracias!!

sabor a galletas dijo...

Hola MMar,si tienes problemas con el chocolate, lo que puedes hacer es colocar el alfajor encima de una rejilla y poner un plato llano debajo. Ahora es cuando con una cuchara vas bañando la galleta hasta que quede cubierta. El chocolate caerá en el platillo y lo podrás seguir utilizando. Un besito