viernes, 11 de mayo de 2012

MASA BÁSICA = DIFERENTES GALLETAS

Hola a todos de nuevo, hoy vuelvo con otra entrada larga, debe ser para compensar por las veces   que no publico;) No vengo con nada nuevo, pero me apetecía mostraros las distintas variedades de galletas que podemos hacer partiendo de una misma masa básica. Para los que seáis novatos en este tipo de dulces, no sabéis lo que cambia una galleta dependiendo del aroma que lleve, hoy he utilizado agua de azahar, canela en polvo,vainilla y cacao. De esta manera conseguimos distintas versiones de una misma masa, las que veréis a continuación son una pequeña muestra de lo que podemos hacer.
        MASA BÁSICA             
- 250 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 150 gramos azúcar
- 1 huevo + 1 yema
- 500 gramos de harina + 50 gramos para ir espolvoreando las manos
- Aromas
ELABORACIÓN
- En un bol batimos la mantequilla junto con el azúcar, le añadimos el aroma, el huevo y la yema.
- Mezclamos todo bien y le incorporamos poco a poco la harina.
- Amasamos .
- Envolvemos la masa dividida en dos en papel film, la reservamos en la nevera 1 hora.
- Pasado ese tiempo formamos las galletas.

Con esta masa podremos hacer galletas decoradas, es perfecta para soportar el peso de la glasa.
En este caso la vainilla y el aroma de limón son la combinación perfecta.

                     CHAMPIÑONES DE GALLETA

Los champiñones de galleta son muy fáciles de hacer, simplemente vamos a necesitar un botellín de cristal para darles forma.
Si consultáis en la web, veréis que sobre ellos existen muchas recetas y que es común en todas ellas la maizena. Bueno, pues en este caso, solo me he quedado con la idea exterior ya que he preferido hacerlos con la masa básica, que nunca falla. No sé porqué pero las galletas hechas con maicena no me acaban de convencer demasiado, esa textura tan arenosa no me atrae. De todas formas, yo os doy la idea y luego la receta la adaptáis a vuestro gusto.
Estas galletas quise que tuviesen un regusto especial y lo conseguí añadiéndoles agua de azahar. Lo tengo guardado como oro en paño, tiene una calidad excelente, nada que ver con lo que usaba anteriormente. Esta marca la utilizo desde hace unos años para hacer los roscones de Reyes  y la consigo en la farmacia.
ELABORACIÓN
- Cubrimos la bandeja del horno con papel de horno. 
- Formamos bolas con la masa y las vamos colocando encima de la bandeja.
- Cogemos dos cuencos, en uno de ellos ponemos un poco de agua y en el otro cacao.
- Humedecemos el cuello de la botella en el agua, lo pasamos por el cacao y lo hundimos en el centro de la bola de masa.
- Hacemos lo mismo con el resto de las bolas,tendremos que limpiar el cuello de la botella para que no se vaya acumulando demasiado cacao en él.
- Horneamos unos 10 minutos o hasta que los bordes de la masa comiencen a coger color.
- Pasado ese tiempo las sacamos del horno y las dejamos enfriar encima de una rejilla.



                                    PANECILLOS DE GALLETA
ELABORACIÓN
- A esta masa básica le pondremos 2 cucharadas de agua de azahar y 1 si lo hacemos con la mitad de los ingredientes.
- Cortamos porciones de masa, formamos  panecillos y les damos un corte que no sea demasiado limpio, yo utilizo un cuchillo tipo sierra..
- Metemos las galletas en la nevera para que se vuelva a enfriar la masa unos 15 minutos.
-  Las pincelamos con huevo ligeramente batido evitando la zona central del corte.
- Pasado ese tiempo  las horneamos 10 minutos a temperatura media.
- Las sacamos del horno,y las dejamos enfriar encima de una rejilla. 

                        GALLETAS DE CANELA
ELABORACIÓN
- Hacemos la masa básica y le añadimos una cucharada de canela.
- Cortamos las galletas y las espolvoreamos con azúcar.
- Horneamos unos 10 minutos a temperatura media.
- Las sacamos del horno y las espolvoreamos con canela.
Si tenéis un ratito, pasaros por mi blog de pasteles

15 comentarios:

Lola velasco dijo...

¡Que buenas y que bonitas!¡Claro que me paso por tu blog de pasteles!

Elena-Dulcekoala dijo...

geniales!! los champis y los panecillos increibles!!

Dulcegimena dijo...

Hola Rosa, guapa! Que entrada más buena, muy útil para ver la versatilidad de una simple masa de galletas y para darnos cuenta que nuestra imaginación no tiene límites.
Es gracioso, pero me quedé un buen rato mirando fijamente las galletas con forma de panecillo, es que no me creía que no fueran panes, están TAN BIEN LOGRADAS!!!!
Te dejo un besote enorme y espero volver pronto a deleitarme con alguna recetita tuya. MUAC!

Nesa dijo...

Pues si que da una masa básica para hacer mil maravillas, todas te han quedado super chulas peor las de champiñones de galletas y panecillos de galletas nunca lo había visto, están muy chulas.

Besos Nesa.

Mijú dijo...

Buenooo Nati que de entradas.
La casa de muñecas con ellas preciosas.
Los champiñones logradísimos.
Y el pan y las galletas se ven tan bien :)
Un saludito

Mijú dijo...

que te he llamado Nati ;)
Otro saludito

Ratita Golosa dijo...

Nenaaaaa!!! Cuanto tiempo que estoy medio desconectada del blog y entro en el tuyo y me encuentro con todas estas delicias...¿es que no paras nunca?...jajajaaaaa...Son todas deliciosas y no sé cual me gusta más...las de canela, los champis, galletas panecillos...Es que además te quedan genial!!!!
Artistaaaaaa!!!
Besos guapísima y felices días!

Mariluz Piñeiro dijo...

Qué galletas tan estupendas, no sabría por cual decidirme, qué preciosas y vaya delicia!!!

PINKY dijo...

Todas estupendas ,Gracias por compartir tanto saber en el mundo de las galletas
besinos guapa

Isabel dijo...

Rosa, eres la mejor. Qué bueno que en Asturias haya personas con tanta creatividad y originalidad. Y generosidad! me encanta tu blog ;)
Esas galletas d epanecillos caen!

Isa-tusnaranjitasylimones dijo...

hola Rosa, estoy empezando en el mundo galletil y tu blog me encanta, te sigo desde hace tiempo y siempre estoy pendiente de tus publicaciones.

esta vez te has superado, semejante entrada y que pintaza tienen todas
un besote muy fuerte

The Magic's World dijo...

uauuuuuuuuuuuuuuu me han encantado todas las versiones!!!!
Miauuuuuubesitos artista!!

Silvia dijo...

Enhorabuena por este rincón tan goloso que tienes. Yo también soy de Gijón y te invito a conocer mi blog desvandesilvia.blogspot.com
Te seguiré a partir de ahora y seguro que alguna de las apetecibles recetas que nos regalas, acabaré haciéndolas en mi cocina.
Un beso

La cocina de Camilni dijo...

Son una pasada todas las galletas, no sabría por cual decidirme, un saludo

Mª Ángeles dijo...

Me encantan todas tus galletas.
pero éstas de los panecillos me han dejado con la boca abierta.
si parecen bollitos de pan de verdad.
Una pregunta. parece que le pones harina, o algo por encima? lo que parece harina en el pan? es que tienen ese color típico de los bollos.
¿me puedes decir qué le echas??
si algún día las hago, que encantaría, pondré tu enlace...
Gracias por publicar tantas galletas.