sábado, 5 de marzo de 2011

GALLETAS BOLA DE NUEZ

Cuando me puse a hacer estas galletas no sabía como iba a ser el resultado final, pero he de decir que me han sorprendido gratamente, al morderlas da la sensación de estar comiendo una rica pasta porque se deshacen en la boca y del sabor a rica nuez ya ni os hablo. No sé porqué pero hay ciertos alimentos que me llevan de inmediato a mi infancia y uno de ello son las nueces. Me vienen recuerdos de una niña sentada en la escalera de madera en casa de los abuelos. Siempre había alguna bolsa llena de la que íbamos sacando alguna nuez de vez en cuando. Comérmela era una odisea porque la cáscara no era como las que vienen de California, al contrario, estaban prietas y tenía que liarme a pedradas si me la quería llevar a la boca.
Claro está que estamos hablando de cuando era pequeñita, ahora ya no soy tan bruta, si me encuentro una nuez que se me resiste uso otros métodos más efectivos, uno de ellos llamar al maridín y decirle lo guapo que es, lo cachas que está... y ¡tacháaan! la nuez se abre por arte de magia. Mi abuela decía que le daban dolor de cabeza y siempre me parecía que eran manías, pero no, la verdad es que a ciertas personas les produce esa reacción, la explicación médica sería que la nuez contiene un aminoácido llamado tiramina que produce vasoconstricción cerebral y la posterior dilatación de los vasos sanguíneos. Pero  lo habitual es que las nueces nos sienten de maravilla.
 Tienen propiedades antioxidantes y son una rica fuente de vitamina E. Os voy a contar dos curiosidades, una es que no conviene comerlas cuando están verdes porque contienen cianuro y la otra, que si están pasadas pueden descomponerse y desarrollar aflatoxinas, que son muy cancerígenas lo digo por esas personas que lo quieren aprovechar todo y que no tiran nada.

                                                     INGREDIENTES
- 120 gramos de mantequilla
- 120 gramos de harina
- una pizca de sal
- 2 cucharadas de azúcar glass
- 100 gramos de nuez molida
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- azúcar glass para rebozar
                                   ELABORACIÓN
- En un bol batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una masa cremosa.
- Añadimos las nueces molidas y la harina a la crema de mantequilla, removemos bien hasta obtener una masa elástica.
- Precalentamos el horno mientras vamos formando las bolas de nuez.
- Las colocamos en la bandeja del horno y las cocemos a temperatura moderada unos 10 ó 15 minutos, dependiendo de vuestro horno.
- A la hora de sacarlas del horno utilizad una espátula, nunca las debéis coger con los dedos ya que salen muy blanditas y se podrían romper.
- Mientras estén todavía calientes, las rebozamos en azúcar glas y las dejamos secar encima de una rejilla.

13 comentarios:

alex dijo...

Te han salido perfectas, a mi seguro se me habrian roto todas :( Curioso sin huevo, a mi me encantan las nueces, dejame alguna para el cafecito, vale?
Buona domenica Alejandra

Tito dijo...

Me ha gustado ese método de llamar al maridín para abrir las nueces! jajaajajaja!!! lo que me he reidooo!!! jejeje!!!

Las galletas te han quedado preciosas del todo!!!! son tan bonitas que me daría penita darles un ñasko! aisssss!!!! deliciiosas!!!!

;-)

Carmen Mª López dijo...

Preciosas!! riquísimas y veo que sin huevo!! las segundas que encuentro hoy, qué lujo, me las copio directamente

Mijú dijo...

Tienen una presencia estupenda.
La foto de la nuez me encanta.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

fargopatt dijo...

hola wapísima!!!
mil gracias por tu visita.. es todo un placer conocerte... y para una galletera como yo, además un pecado!!!
ya me he ehcho con unas cuantas recetas, y veremos si no meto a la peque en la cocina esta tarde!!!
estas bolas de nuez se venb super buenas.. yo hice unas parecidas que tuvieron mucho éxito.. pero seguro que empatadas con estas tuyas!!!
un besote enorme.. por aquí nos quedamos.. ;))))

Isabella dijo...

Mi niña que ricas y están preciosas las fotos...me llevo dos para el postre ^^
besotess!! que tengas una bonita semana ;))

La casita dijo...

Ya me imagino el sabor tan super riquísimo que deben de tener!!! A mi las nueces me pirran!!!
Yo también recurro a mi costi cuando las cosas se me resisten y cuando no está en casa ¡¡me da una rabia porque me las tengo que ingeniar yo!! jajajaja!!!!

Besitos

Aurora dijo...

Aaayy Rosa,no sabes los problemas que tengo para entrar en los blogs,me desespero y claro tardo un monton en poder dejar un comentario,...con lo que me gusta!!!!
Estas galletitas son una monada,igual de dulces que tu,porque es lo que me transmites con tus recetas y este maravilloso blog!!!
Ah, y mira que sabes tu cositas,eh????
Bsssssss.

Isabel Aguilera dijo...

Eyyy,
estas galletitas son casi un pecado.
Deliciosamente bonitas.
Un saludo.

Alenjandra TA dijo...

Guapísima. Creo que voy a hacer un recetario sólo con tus galletas, estas tengo que probarlas también. En mi casa me van a matar pero el dulce me pierde y las nueces también.
Eres una maestra de las galletas sin lugar a dudas.
Besos guapa

sabor a galletas dijo...

No sabéis la ilusión que me hace encontrar vuestros comentarios, leerlos y releerlos, muchísimas gracias por vuestro cariño, un besazo.

Belén y Bego dijo...

Yo utilizo el mismo método para abrir las nueces, nunca falla jajaja
Las galletas han quedado fantásticas, tienen muy buena pinta!
Muy interesante el post, gracias por compartir ;)
Bsos

Isabel dijo...

Haces unas galletas profesionales, éstas de nuez deben ser una auténtica delicia.
Me las apunto Rosa, me han gustado muchísimo