Hoy voy a mostraros unas galletas ideales para empezar una dura jornada ya que al llevar frutos secos nos aportan mucha energía y son muy saciantes. Las segundas, con sabor a vainilla son más sencillas pero resultan muy finas al paladar. La tercera opción es una receta que encontré hace muchos años en una revista de cocina, sirve para dar un toque distinto a esas rebanadas de bizcocho que andan rodando por la cocina sin que nadie se las quiera comer y que para una mañana de domingo resultan muy apetecibles. Animaros a hacerlas, se hacen en un ratito y saben mucho mejor que las industriales.
Quiero contaros como hacían las galletas de barco durante los siglos XV y XVII, los biscuits, por regla general no se hacían a bordo, sino en el puerto, y en ocasiones estaban hechas desde hacía un año o incluso más. La preparación de las galletas de barco era un proceso sofisticado que exigía varias categorías de trabajadores especializados, que se conocían como quemadores, maestros, conductores, enrolladores y ayudantes. Una vez medidas las cantidades justas de harina y agua eran echadas en la artesa, llegaba el conductor, que con sus fornidos brazos golpeaba, levantaba y volteaba la mezcla hasta que tomaba la consistencia de una masa. Luego venía el enrollador, que después de colocar la masa encima de una plataforma, se subía en uno de los extremos de un rodillo, llamado palo de corte. El enrollador, cabalgando sobre este rodillo, lo hacía saltar de una forma un poco ridícula, dándole a la masa un tratamiento que era la mezcla de golpearla y enrollarla. El sistema resultaba poco higiénico, pues en el proceso la masa se sobaba bastante. A continuación, la masa aplastada, formando una capa delgada, se cortaba en lonchas con unos cuchillos enormes. Éstas, a su vez, se volvían a cortar en forma de pequeños cuadraditos, y cada cuadradito se trabajaba manualmente para darle la forma redonda de una galleta. Las galletas se marcaban, se punzaban, y se introducían con destreza en la boca del horno por medio de una polea que las iba distribuyendo por el interior de éste. La tarea de lanzar galletas para que cayesen en el lugar preciso, se convirtió en una habilidad muy apreciada. La galleta, una vez terminada era dura como una piedra, y producía agujetas en las mandíbulas de cualquiera que no fuese un gorgojo galletero. La alimentación en el mar " Portal Planeta Sedna"
Me apetecía mucho contaros las peripecias vividas por aquellos antepasados nuestros, aunque me produce un poco de estrés ver como se las gastaban a la hora de hacer galletas ,aunque las que yo os muestro son muy sencillitas. Si después de haber leído todo esto no os habéis dormido, paso a enseñaros las recetas.
Quiero contaros como hacían las galletas de barco durante los siglos XV y XVII, los biscuits, por regla general no se hacían a bordo, sino en el puerto, y en ocasiones estaban hechas desde hacía un año o incluso más. La preparación de las galletas de barco era un proceso sofisticado que exigía varias categorías de trabajadores especializados, que se conocían como quemadores, maestros, conductores, enrolladores y ayudantes. Una vez medidas las cantidades justas de harina y agua eran echadas en la artesa, llegaba el conductor, que con sus fornidos brazos golpeaba, levantaba y volteaba la mezcla hasta que tomaba la consistencia de una masa. Luego venía el enrollador, que después de colocar la masa encima de una plataforma, se subía en uno de los extremos de un rodillo, llamado palo de corte. El enrollador, cabalgando sobre este rodillo, lo hacía saltar de una forma un poco ridícula, dándole a la masa un tratamiento que era la mezcla de golpearla y enrollarla. El sistema resultaba poco higiénico, pues en el proceso la masa se sobaba bastante. A continuación, la masa aplastada, formando una capa delgada, se cortaba en lonchas con unos cuchillos enormes. Éstas, a su vez, se volvían a cortar en forma de pequeños cuadraditos, y cada cuadradito se trabajaba manualmente para darle la forma redonda de una galleta. Las galletas se marcaban, se punzaban, y se introducían con destreza en la boca del horno por medio de una polea que las iba distribuyendo por el interior de éste. La tarea de lanzar galletas para que cayesen en el lugar preciso, se convirtió en una habilidad muy apreciada. La galleta, una vez terminada era dura como una piedra, y producía agujetas en las mandíbulas de cualquiera que no fuese un gorgojo galletero. La alimentación en el mar " Portal Planeta Sedna"
Me apetecía mucho contaros las peripecias vividas por aquellos antepasados nuestros, aunque me produce un poco de estrés ver como se las gastaban a la hora de hacer galletas ,aunque las que yo os muestro son muy sencillitas. Si después de haber leído todo esto no os habéis dormido, paso a enseñaros las recetas.
GALLETAS DE CHOCOLATE CON CACAHUETES Y PISTACHOS
Estas galletas tienen que quedar bien crujientes y los frutos enteros hacen de los mordiscos un momento especial.
INGREDIENTES
- 2oo gramos de harina
- 150 gramos de mantequilla
- 90 gramos de azúcar glass
- la cantidad de cacahuetes sin sal que queramos
- un puñado de pistachos, partidos a la mitad
- un huevo
- una cucharadita de levadura en polvo
- 3 cucharadas de cacao en polvo
ELABORACIÓN
- En un bol batimos la mantequilla junto con el azúcar hasta obtener una masa cremosa.
- Incorporamos el huevo y batimos.
- Tamizamos la harina , el cacao y la levadura.
- Lo mezclamos todo e incorporamos los frutos secos, dejaremos un puñadito para clavarlos en las galletitas cortadas.
- Iremos poniendo cucharadas de la mezcla en la bandeja del horno, procurando que queden bastante espaciadas para que se expandan.
- Horneamos unos 10 minutos, dependiendo del horno.
- Cuando las saquemos del horno, aún estarán blandas, pero se irán poniendo duritas a medida que se vayan enfriando.
GALLETAS DE VAINILLA TIPO MARÍA
Estas galletas se parecen un poquiiiito a las galletas María aunque tienen más cuerpo, su sabor es muy rico y son las compañeras perfectas de un buen vaso de leche.
INGREDIENTES
- 350 gramos de harina
- 175 gramos de mantequilla
- 100 gramos de azúcar
- una vaina de vainilla
- un huevo
ELABORACIÓN
- Batimos la mantequilla junto con el azúcar.
- Añadimos el huevo y las semillas de la vainilla, mezclamos.
- Incorporamos la harina tamizada a la mezcla.
- Amasamos y dejamos reposar dos horas en la nevera.
- Extendemos la masa y cortamos las galletas, las pincharemos con un tenedor para darle cierto parecido con las galletas María.
- Precalentamos el horno unos 10 minutos.
- Horneamos las galletas unos 8 minutos, pasado ese tiempo las sacamos del horno y las dejamos enfriar encima de una rejilla.
"GALLETAS" FRITAS DE BIZCOCHO
Estas "galletas" las encontré en una revista de cocina de hace bastantes años, la receta era de una lectora y resulta cuanto menos original. La idea consiste en provechar los restos que nos vayan quedando.
INGREDIENTES
- Rebanadas de bizcocho
- mermelada de arándanos
- leche
- pan rallado
- aceite
ELABORACIÓN
- Con un cortapastas hacemos las figuritas del bizcocho.
- mermelada de arándanos
- leche
- pan rallado
- aceite
ELABORACIÓN
- Con un cortapastas hacemos las figuritas del bizcocho.
- Las unimos con mermelada de arándanos, a mí es la que más me gusta para este dulce.
- Con un pincel de silicona las pintamos por arriba y por abajo con un poquito de leche, procurando que no se ablanden porque si no se nos romperán.
- Las rebozamos en pan rallado
- Freímos en aceite calentito y colocamos encima de papel de cocina para que absorba la grasa sobrante.
22 comentarios:
Que ricas!!!todas!!!
Bss.
oooooohhhhhhhhhhhhhhh
¡¡¡qué ricas las galletas!!! y que bonitas te han salido...
¡me las llevo!
un abrazo guapa.
Sonia
Hola guapa,
Que sepas que me ha gustado muchisimo leer la historia de las galletas(sin haberme dormido,je,je..)madre mia si llega a haber un inspector de sanidad en esos momentos..!!!!
Bueno, me quedo con la 1ª recetita de galletas que me ha parecido bueeenisima,gracias por compartirla.
Bssssss.
aquí otra asturiana y amante de las galletas, me gustan toas...toas. Con tu permiso me quedo por aquí.
Bexinos
Muchas gracias a las dos, vosotras si que sois bonitas!!!!
Anda que no te has "currado" el poner tantas recetas. Tienen una pinta estupenda Rosa!
Muchos besotes guapísima!
Rosaaaaa!!! pero que post más currado madre mía!!! me ha encantado leerlo!
Y que decir de todas estas galletas!!! ........ si es que eres la genia de las galletas Rosa!!!!
Me llevo una de cada para el desayuno que ya falta bien poco!!!!!
;_)
Oh! que placer... con lo que me gustan las galletas, son todas una delicia... Besos.
Pero bueno Rosa,que cantidad de recetas ricas!!!! La verdad es que no se con cual cual quedarme, me gustan todas!!! Y si las ve mi marido, ya ni te digo, es un loco de las galletas!
Besotes guapa, y a seguir haciendo muchas cosas ricas!!!!
¡¡¡Me da algoooo!! Es que todas tiene una pinta de escándalo, ¡¡¡me las llevaría toditas para el café de media mañana!!! Me chiflan las que llevan los frutos secos a ¡puñados!! ja,ja!!!
Besitos
Hola!
Esto es un lujo, tanta galletita casera.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
Me llevo una caja de cada, por favor. ¡Qué ricas!.
PUES MIRA QUE YO NO SABRIA CUAL ELEGIR SON REALMENTE DELICIOSAS Y CON ESE TOQUE TUYO ,ME LLEVO UNA DE CADA SI ES QUE QUEDAN..
UN ABRAZO.
MUCHAS GRACIAS POR LOS MIMOS EN MI BLOG
No sabria con cuáles quedarme!!! Se ven todas deliciosas. Que originales las frita....
Que me encantan todas, hay como me gustan las galletas con té.
Luce
Muchísimas gracias a tod@s, me encantan los comentarios que me hacéis ,parece imposible que sin conocernos físicamente ya se vayan creando vínculos entre nosotr@s, un beso muy grande.
Hola, me encanta hacer galletas, así que le he echado un vistacillo a todas y me gustan todassss ¡¡ que buenas!! son fantasticas!! Un besiño
¡Que ricas!
Menuda pinta más buena, con tantos frutos secos el sabor tiene que ser excelente.
Besitos.
¡Que ricas!
variedad y calidad. Me gustan las tres. Son super buenas, se me antojan un par de ellas o tres de cada clase.
Con tu permiso me las copio, me ha encantado las de frutos secos y las fritas de bizcocho.
Besitos.
Todas tus galletas me chiflan, por eso te doy un premio, pasa a buscarlo por mi blog :)
Enhorabuena, sigue asi con tu blog que me encanta!
Hola guapa. Gracias por tus comentarios en mi blog, aunque estés malita. Echamos de menos tus galletas!!
¡¡Mejórate pronto!!
un besote
Sonia
De inmediato voy a ponerte en la lista de los blogs que sigo, que las galletitas me encantan mucho.
Gracias por compartir estas recetas y también por compartir esa información :D
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